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MessageConseils pour traversée N/S à
Posté: 10 Fév 2018, 19:21
Auteur: platinum13

MessageUne première en Islande
Posté: 09 Jan 2018, 16:15
Auteur: Tim2Choc

MessageIslande août 2017 : Hverfisflj
Posté: 18 Sep 2017, 17:27
Auteur: acd

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Jouge
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Voir le dernier message Restaurant à Reykjavik : The Road House

Message Posté: 04 Mai 2012, 15:21

Posté par: Jouge

Salut,

en mars 2012 j'ai rapidement dîné au bar d'un restaurant : The Road House au 56 Snorrabraut à Reykjavik. C'est un restaurant typé très américain dans lequel on peut manger des pizzas et des hamburgers. C'est plutôt gras mais pas mauvais comme ça pour one shot.
Un énorme hamburger servi avec des patates frites maison et un coca m'ont coûté environ 2500 kr.

Image

J'y suis retourné en mars 2014. C'est toujours aussi bon même si de l'extérieur la baraque ne paye pas de mine.

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Vues: 739  •  Commentaires: 0  •  Écrire un commentaire  •  Forum: Alimentation Haut

Voir le dernier message Traversée de l'Islande à skis

Message Posté: 04 Jan 2012, 11:12

Posté par: Jouge

La traversée hivernale de l'Islande est une expé incontournable en Islande en hiver.
Il ne faut pas compter traverser le pays à pied en hiver, cette expé nécessitant un matériel spécifique dont le poids total peut atteindre 50 kilos. Cela exclus donc l'utilisation d'un sac à dos.
Pour une telle traversée on utilisisera des skis de fond nordiques avec des carres sur les bords. Les skis de randonnée sont à proscrire, trop lourds et pas adaptés à ce type de terrain, plutôt plat dans l'ensemble. Tout le matériel sera placé dans une pulka qu'on tractera.

LE TRACE :

On effectue généralement la traversée dans le sens Nord / Sud afin d'avancer avec le vent dans le dos.
Le problème de cette traversée est l'enneigement qui est très alléatoire et risque de compromettre la traversée une fois sur deux. Aussi avant de se lancer dans l'aventure il vaut mieux être sûr de son coup, en d'autres termes il faut être capable de continuer si un matin au réveil toute la neige a fondu et que vous vous retrouvez sur un champ de lave. Il faut être capable de trouver une solution de secours comme finir la traversée en utilisant les langues glacières par exemple.
Le parcours classique suit les refuges Bergland, Laugafell ( et ses bains chauds ), Nyiadalur, Jokullheimar, et Landmannalaugar. Au lieu de terminer le périple au Landmannalaugar on peut dévier vers l'Ouest et finir à Hraunejar pour faciliter la récupération en 4 X 4 au bord de la F26. Si l'enneigement est bon on peut pousser jusqu'à Hella.

LA PERIODE :

La période l'année la plus propice est fin mars / début avril car sous ces latitudes on est encore en hiver et les journées commencent à avoir une période de luminosité qui s'allonge. Plus tôt dans la saison on risque de devoir affronter des vents trop violents.

LE MATERIEL :

Il faut des donc des skis de fond nordiques avec carres. Ces skis sont plus larges que des skis de fond classiques. Il faut pas compter tenter la traversée avec un sac à dos avec en tractant une pulka. Une pulka est un post important du budget, on peut en louer une, ou se rabattre sur un bac bon marché en polyéthylène comme le modèle Ice Blue de chez Snowsled. Cependant elle sera moins résistante qu'une pulka en fibre de verre, le plastique devient presque cassant avec le froid.
Sur ce tracé il est possible de dormir dans les refuges qui jalonnent le parcours, cependant certaines étapes sont très longues et devront être effectuées en 2 fois, donc il faudra camper. C'est vrai pour les étapes Lagafell / Nyiadalur où une nuit à la belle étoile est à prévoir en plein désert du Sprengisandur. C'est l'endroit où l'expé risque de rater car le ce désert est réputé pour ses vents violents, des vents qui ont déjà arraché des tentes parmi les plus solides du marché. Donc une tente 4 saisons est indispensable.
Le sac de couchage devra être parmi les plus chauds.

LA METEO :

L'ennemi n°1 durant l'expé sera le vent et non le froid comme on pourrait le penser de prime abord. Les rafales peuvent attendre 150 km/h. Et c'est de là qui vient le danger principal : ce vent terrible arrache littéralement la neige du sol et une fois que toute la neige a été soufflée, il s'attaque à la cendre du sol qu'il projette contre la tente, et comme la cendre est très corrosive on a l'impression de passer à la sableuse.

N.B : il faut envisager cette traversée plus comme une traversée "maritime" à cause de l'humidité omniprésente, à cause de ce fameux vent du Sud qui orsqu'il se met à souffler peut faire remonter brusquement les températures et faire fondre la neige en une nuit ou au moins la transformer en véritable neige mollle qui donne l'impression de skier sur du potage.

A titre d'information voici un itinéraire possible :

NOMS NORD OUEST

- 01Tungnafjall 65 15 816 18 16 520
- 02versBergland 65 13 786 18 19 086
- 03versBergland 65 12 461 18 20 621
- 04versBergland 65 11 064 18 20 341
- 05Ref BERGLAND 65 11 426 18 20 179
- 06versLaugaf 65 08 875 18 19 567
- 07croisemt1 65 06 824 18 17 965
- 08Rivière1 65 05 502 18 14 743
- 09croisemt2 65 04 236 18 12 692
- 10croisemt3 65 02 836 18 16 151
- 11RefLAUGAF 65 01 672 18 19 914
- 12Rivière2 64 59 073 18 18 959
- 13Rivière3 64 57 766 18 18 132
- 14Rivière4 64 55 480 18 16 947
- 15Coude1 64 52 241 18 13 898
- 16Sprengis1 64 49 790 18 10 941
- 17Sprengis2 64 45 750 18 07 250
- 18Ref NYIADA 64 44 114 18 04 338
- 19Relais2 64 42 359 18 04 646
- 20Nyiada1 64 40 946 18 06 368
- 21Nyiada2 64 38 915 18 07 830
- 22Nyiada3 64 37 512 18 08 641
- 23Nyiada4 64 35 623 18 07 142
- 24Nyiada5 64 34 083 18 06 877
- 25Nyiada6 64 31 242 18 05 135
- 26Nyiada7 64 30 430 18 02 255
- 27RefugeSkali 64 27 014 18 01 794
- 28Trolla1 64 25 835 18 06 036
- 29Trolla2 64 24 143 18 04 143
- 30Trolla3 64 22 821 18 08 524
- 31Trolla4 64 21 596 18 10 280
- 32Trolla5 64 20 132 18 12 317
- 33RefJOKULHM 64 18 617 18 14 312
- 34Tungnaa1 64 17 606 18 15 372
- 35Tungnaa2 64 16 291 18 18 482
- 36Tungnaa3 64 14 397 18 22 465
- 37Tungnaa4 64 11 059 18 30 089
- 38Relais1 64 09 302 18 35 854
- 39Tungnaa5 64 07 348 18 39 333
- 40Tungnaa6 64 04 856 18 44 322
- 41Tungnaa7 64 03 948 18 46 503
- 42Tungnaa8 64 02 544 18 48 768
- 43Tungnaa9 64 00 477 18 55 484
- 44Pont 64 00 556 18 59 869
- 45Solvangur 64 00 289 19 02 174
- 46Landmanna 63 59 439 19 03 631

Vues: 950  •  Commentaires: 1  •  Écrire un commentaire  •  Forum: Randonnées / Treks / Expéditions Haut

Voir le dernier message Cartes topographiques

Message Posté: 20 Fév 2012, 19:14

Posté par: carl_inpwt

Bonjour,
Je vois sur votre blog, concernant le trek du Landmannalaugar, que vous avez posté des images de cartes topographiques de type IGN, or je ne les trouve nul part !
Pourriez-vous m'indiquer où me procurer ces cartes ?
Merci d'avance !

Vues: 1754  •  Commentaires: 1  •  Écrire un commentaire  •  Forum: Randonnées / Treks / Expéditions Haut

Voir le dernier message Le macareux moine

Message Posté: 09 Jan 2012, 14:42

Posté par: Jouge

On les remarque tout de suite ces petits oiseaux au bec multicolore. On l'appelle aussi perroquet des mers. C'est un oiseau marin qui vit en haute mer qui regargne la terre à la saison de la reproduction pour nicher dans les pentes herbeuses. Il vit dans des terriers.
Les islandais le mangent, ils les attrappent avec de grandes épuisettes. On ne le trouve qu'en Atlantique Nord.
Les randonneurs devront se méfier s'ils se promènent sur les falaises car les macareux y creusent leur terrier et tous ces trous fragilisent le sol en le transformant en véritable gruyère, des risques d'effondrement sont possibles dans certains coins abritant de nombreuses colonies.

Voir l'article très complet de wikipédia ===> http://fr.wikipedia.org/wiki/Macareux_moine

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Voir le dernier message Les aliments qui manquent

Message Posté: 05 Jan 2012, 10:40

Posté par: Jouge

En Islande il est difficile, voir quasiment impossible de trouver certains aliments. En plein atlantique nord, l'Islande est à mi-chemin entre l'Europe et les Etats-Unis, aussi subit-elle l'influence alimentaire de ces derniers.
Une des premières choses qui frappe quand on déboule dans un supermarché islandais c'est le rayon boissons. Il y a une quantité incroyable de boissons de type sodas. En revanche il n'y a qu'une marque ou deux d'eau minérale, certains magasins n'en proposent même pas, les rayons n'ayant pas été réapprovisionnés. C'est pas là que les enseignes vendent le plus alors forcément...
Une chose qui m'a également frappé c'est qu'on ne trouve pas de pain, pas de vrai pain. Le seul pain qu'on peut acheter est une sorte de pain de mie en sachet. Ne comptez donc pas vous faire des sandwichs avec une bonne vieille baguette comme chez nous. Alors bien sûr en cherchant bien on doit pouvoir trouver une vrai boulangerie qui fabrique du vrai pain, mais on n'a pas toujours le temps d'arpenter les rues de la villes dans tous les sens.
Pareil pour trouver du bon chocolat, du genre chocolat noir 70 % de cacao. C'est quasiment mission impossible.
L'impression qu'on peut avoir en revenant d'un séjour en Islande c'est qu'ils sont assez américanisés.
Cependant les rayons alimentation de leurs supermarchés réservent aussi de belles surprises. Les islandais ont mis au point une sorte de produit d'appel pour les gourmands fans de produits laitiers : le Skyr. Retenez bien ce nom car vous ne pourrez pas y échapper et en tomberez accros. C'est une sorte de yaourt au lait fermenté parfumé aux fruits, on trouve presque tous les les parfums : fraise, vanille, myrtilles... Ce produit à lui seul rattrape tous les autres manques.

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